今は時期ではないかもしれないが、ミラノには茸のポルチーニを
美味しく焼いて食べさせる店がある。椎茸と同じ様に生のポルチーニの
石突きをとって笠だけを炭火で焼くが、焼く前にタレを塗る。タレの味は
店々によって違う。焼くのがコツで、焦がして皮をやぶらないように
しなくてはならない。始めて入った時あまり待たせるので催促したら
そんな説明を懇々とされたが、出て来た焼きたてのポルチーニは
本当に美味しかった。
ポルチーニはトスカーナ産が最高と言われ、この店もミラノに
ありながらトスカーナ料理が専門だった。何回も通っていながら
店の名前は忘れてしまった。場所も行けば分かるのだが、
ムッソリーニが逆さ吊りにされたロレート広場近く、
ヴィア アブルッツイの一本裏側の通りで、広場に向かって左側。
地下鉄のリマ駅からも歩いていける。何の変哲もないレストランだ。