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トリッパ
  トリッパは今や日本でも普通に見られる食品だが、
僕が始めて食べたのは50年程前のローマの居酒屋。
酒のつまみに最高だとイタリアの友人に言われて
注文したらどんぶりみたいなお皿に山盛り。
口に入れたら歯切れが悪く、チュウインガムを噛んで
いるようだった。
たしか金曜日には良く食べるのだと聞いたもののあまり
美味しいとは感じなかったからその後は暫く敬遠して
いたが、北イタリアで加工したのが出て、知らずに
食べたら結構うまい。
 ローマ風は居酒屋で゙食べただけだからよく分らないものの
茹でた牛の第2胃袋だかにトマトで味付けしただけだったが、
北に行くに従って料理に手が混んでくるようだ。
  北イタリアの景勝地ストレーザにある国立の料理学校で
勉強して来た人のトリッパは素晴らしい味だった。
彼、福井県の鯖江でレストランを開けていたが、今は
料理学校で教えていると聞いた。
by pincopallino2 | 2012-10-06 11:03
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