モンテ ローザ
  昨日書いたグラニータ ディ カッフェに続いて
夏の飲み物をもう一つ。
  モンテ ローザは名前通りにピンク色をした
ミルクシェイクの一種だが、ジェラートを入れて
攪拌する。始め、家でアイスクリームを使ってみたが
失敗した。アイスクリームとジェラートでは成分が
違うらしい。
  桃色になるのは何とか云う赤い木の実をいれるから
だが、その名前、何度聞いても失念する。
  ローマのバールで頼んだらその実がきれてない。
桃色になれば良いんだろうと苺を入れてくれたが、
口の中にブツブツが残って天然痘にかかった
モンテ ローザを食べたみたいだった。
  モンテローザは50年程前、ローマのどこのバール
でも味わえたが今は知っているバーマンも少なく
なってしまった。
[PR]
by pincopallino2 | 2010-05-22 10:28
<< 横川のおむすび グラニータ ディ カッフェ >>