欧米ではスープを吸うなど食事の際に
音を立てるのはたいへん無作法なことだが、
日本では汁物やお茶を啜る。お蕎麦も音を
立てて吸い込むほうが遥かに美味しい。
イタリアの勤務先から帰国した時、盛り蕎麦を
音を立てないように食べていたら、友人に
吸い込まないで食べる蕎麦なんてまづいだろうと
からかわれたことがあるが、たしかに蕎麦も音を
立てて吸い込むほうが遥かに美味しい。
正式のお茶の席でもわざとチュウッと音を立てる。
イギリスでヘンリー8世の晩餐会に招待されたと
いう趣向のレストランに入ると結構色々な音がしている。
静かに食べるのはイタリアからフランスに入った
宮廷料理のエチケットかもしれないが、日本式の
音も料理を美味しく食べる手段の一つだろう。