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イタリア式かき氷
  イタリアも夏は暑い。ローマのポポロ広場にあるカッフェ カノーヴァ
には毎晩のように行って、グラニータ ディ カッフェを食べた(飲んだ)ものだ。
  グラニータ ディ カッフェは他所のバールにもあるが、殆どが
シャーベットの様なもの。
  カノーヴァのはまづエスプレッソを作って冷やした氷をリゾット用の
大きな米粒大位に砕いてコップに沢山入れ、冷やしたエスプレッソを
そそいであるから、氷がいくら溶けてもコーヒーの味が薄くなることはない。
食べる時には砂糖水と生クリームを好きなだけ入れる。
  カノーヴァでは食事もできる。最近は改装したようだが、昔は店の奥の
一坪位の庭で食事をしたり、グラニータを飲んでいると、傍の木に掴まった
ヤモリだかイモリが鳴いてローマの夏の夜の気分が満喫できたものだ。
by pincopallino2 | 2012-08-27 11:46
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