ローマではそろそろプンタレッラが出回る頃だろう。
最近出て来た野菜で、チコーリアだかが突然変異したものだそうだが、
細い茎を縦に裂いて水に漬けるとぜんまいみたいにクルッと巻く。
それにアンチョビーのドレッシングをかけて食べるのだが、
シャキッとした舌触りが美味しい。
初めの頃は冬のローマだけの食べ物で、ヴェネツィア料理の店に入って
プンタレッラと頼んだら「私共はヴェネツィア料理の店なのでございません」と
断われたものだが、それから数年後ボローニァの市場で「本場はこっちさ」と
威張られた。但し、実物はなかったから本当か嘘かはわからない。
最近は日本でも作りだしたから、二三年後には日本でも流行るかも
しれない。