簡単な食用オリーヴ油の鑑定法:
貰ったり、既に買ってきてしまったオリーヴ油を家庭で簡単に鑑定するには
(自分なりの個人的方法):
1. 壜に表示されている賞味期限を見る(大体1年くらい);
2. オリーブ油が濁っていないかどうかを見る
3. 壜の底に濁りが溜まっていないか;
(生産地では絞りたてで精製していないオリーヴ湯の壜に濁りがたまって
いるのを健康に良いと言って好む人もいるようだが、おりや濁りは
時間がたつにつれて身体に悪影響をもたらすこともあるようだ):
4. 香りをかいでみる;
5. 口に含んで味(辛味、渋み)を確かめる:
6. 最期に飲んで喉こしの具合を確かめる。