一昨日から昨日にかけて長野イタリア友の会に出席のためブログは休んだ。
ナポリ近くのカゼルタは水牛の乳で作るチーズ、マスカルポーネの産地だが、
最近そのチーズから有毒のダイオキシンが検出されたとのことで、
日本でも成田で差止められているようだ。
正月頃、日本でも報道されたナポリ市内のごみの山を燃した際
ダイオキシンが空中に広がって、草の葉などに付着し、その草を食べた
水牛の身体に入ったらしい。
ナポリから100キロばかり南に下がったペストゥムもモッツアレッラ チーズの
産地だが、そちらの方の製品は大丈夫とのこと。
いずれにしろ、動物検疫の厳しい検査に合格したものでないかぎり、
イタリア産のマスカrポーネは当分の間輸入禁止だろう。